2020年 见证分享 – 陈恩其本处传道

生命是有价值的 !

打从小时候,父母就带我去教会聚会,听圣经故事,学习有关耶稣的教导。因此,从小就受到教会生活的熏陶。虽然知道圣诞节是庆祝主耶稣的降生,也明白耶稣死在十字架上是要拯救世人,主耶稣的复活给我们带来盼望;但那时对我而言,比较多是停留在知识的层面,缺乏了深层的生命体验。

之后离乡背井來澳大利亚求学。在求学的那几年中,我才真正明白及经历神无条件的爱。大学期间,学业的压力使我透不过气來。甚至有几门课考不及格。那时是想放弃学医,也已经报名换科系,转去读建筑(Architecture)。心里觉得非常自責,身为長子,辜負了父母的期望,也亏欠父母辛辛苦苦负担的学费。那时,我的生命可说陷入了深渊和低谷中。

再加上我个性内向,而且自卑,對自己的存在没有正确和健康的价值观,经常貶低自己,觉得自己的人緣不好,不善于讲话和表达,沒有幽默感;没有很多朋友,不够聪明,IQ比较低,也沒有特别的天赋和才华。不但如此,我也時常把自己和別人作比较,也因为这样,很多時候,在人群中显得孤单寂寞,结果就选择逃避躲藏。我感觉每天都是为了别人而活,我害怕被人嘲笑、担心讲错话,担心作错决定。於是我開始封閉自己,逐渐远离人群,以免被讥笑,被看不起。虽然被教导男孩子不可轻易流泪,但经常淚水却不听使唤的滚滚而來。心里多么渴望被接纳,被融入朋友人群中,但又害怕不被接納,被嘲笑。

有一次在购物中心的三楼停车场,下面是火车轨道,火车经过时,心里瞬间有想跳下去的念头!心想,跳下去,一切都解决了,不再痛苦了!但主耶稣怜悯我,也保守了我的生命。我是基督徒,我的生命是属于耶稣的,不可作这傻事!於是赶快离开,取消了轻生的念头.

我怎么继续过接下来的日子呢?感谢神,藉著诗歌及藉着圣经神的应许与话语,给我带来鼓励与安慰,把我从深渊低谷中救出来,而且医治了我的自卑。

从圣经的话语,我看到耶稣以永远的爱,无条件的爱来爱我。主耶稣也看我为宝贵;把我刻在祂的手掌上(赛43:4;49:16;耶利米书31:3)不但如此,主耶稣更为我死在十字架上。这是多么伟大感人的爱。

耶稣爱我,并非我有什麽优点,也不是因为我有什麽特殊的才华。虽然我内向自卑,沉默寡言,不善于表达,考试不及格,但主耶稣祂仍然爱我。我明白与体会,我生命的价值不在于我的成就或失败,乃在于有一位爱我的耶稣,祂愿意为我舍命救赎我。是主耶稣赐给我力量,使我可以再次站起来面对失败,重新上路。此外,教会弟兄姐妹爱心的鼓励与接纳,陪伴我走过那一段艰难的路。

因著神的恩典与怜悯,我也在重考中顺利的通过考试。如今我所拥有的医学学位,工家和庭都是神奇妙的恩典与帮助。我明白主让我经过这些挫折,为的是要我知道,人不能,神能。而且,在我最软弱无助,觉得一切都是黑暗失败的时候,神藉著圣经的话语,祂浩大的能力,更新了我的想法与生命,使我今天可以成为耶稣的见证人,也可以使用我的生命去祝福与帮助身边的人。

我在医院工作,遇见许多病人因疾病如癌症、中风、车祸而脑部受伤;他们非常沮丧忧郁,不但行动不便,也无法照顾自己的起居生活。这些病患者需要依赖家人的帮助。有些失去工作,顿时觉得生命没有了价值,更失去了活下去的盼望。神给我机会去明白他们的经历,不只是给他们生理带来治疗,也可以藉著分享耶稣如何更新转变我的生命,如何给我生命带来价值和意义而帮助这些沮丧的病患者,使他们心灵得到安慰与治疗。

前几周,我上班的康复科病房被改为新冠病毒的诊疗病房。我也被编排去照顾那些被感染,在安老院的病患者。开始,我也很害怕,担心被感染,也担心会不会把病毒带给妻子与三个孩子。圣经神的话语再次鼓励了我。

诗91:4 他必用自己的羽毛遮盖你,你要投靠在他的翅膀底下;他的信实像盾牌,像坚垒。He will cover you with his feathers. He will shelter you with his wings. His faithful promises are your armor and protection. (NLT)

主耶稣好像慈爱的母亲,把孩子紧紧地怀抱在怀里。最危险的地方,其实是最安全的地方。我们进出病房,都需要“武装上阵”- 从头包到脚。感谢主,藉著教会的方牧师及弟兄姐妹们的祷告和鼓励,我带着使命、勇敢与平安的心去服侍这些不容易照顾的长辈。许多养老院的长辈都患有老人痴呆症,很不容易照顾。毕竟照顾老人院的长辈不是我们的专长。他们不听指示,也不要带口罩及手套,在病房里走动,甚至用手触摸不同的地方,这更容易促使病毒随处散播。有些年长的感染者还很凶,当我们接近要与他谈话或治疗时,还会打人,把我们推开。我们担心一不小心,可能会破坏我们所穿的防护衣,使护士医生被感染。但如果把工作看成是一份使命与服事,我们在危险与逆境中,还是可以得胜。

新冠病毒至今还没有解药。只有supportive management支持性的疗法,呼吸困难给予氧气,疼痛给予止痛药。所以当病人的情况恶劣时,我们也只能陪在他的身边,希望可以减轻他的痛苦。至于他们的家人,只能在外边窗口观看,无法进来探望。在这样的环境工作,心里其中一个感恩就是主使用我们医生与护士,成为病患者的家人,聆听他们人生最后的遗言,陪伴他们走完最后一段路程。我在病房的那两个星期,和同事们一共包裹了七个尸体。其实,我们宁可照顾那些非常挑战的老人痴呆症的病人,也不愿意看到一个一个的病人病逝,被包裹放在冰箱里。我感叹及深深的体会人生命的脆弱。一个微小看不见的病毒就可以威胁人的生命。我们的生命,如果最终是被包裹,放在冷冻的冰箱,等待入土,那生命好像太没有意义与价值了。

只有当我们明白并经历耶稣的深情救赎大爱,祂以无条件的爱来爱我们,我们的生命才有意义与价值。不是因为我有什么优点,也不是因着我的成就或失败,乃是因为我的生命中有一位愿意爱我,为我舍命的耶稣。祂救赎我脱离死亡,更新我的生命,赐给我丰盛与永恒的生命,使我可以用生命去服事身边的群体,也可以让痛苦的人找到安慰与盼望。这就是生命的价值与意义。

盼望这疫情提醒你思考生命的意义,在有限的一生中,把握机会,赶快来认识爱我们的耶稣,找到你生命的意义与生命的价值。

祝福大家!



他必用自己的羽毛遮盖你,
你要投靠在他的翅膀底下;
他的信实像盾牌,像坚垒。

He will cover you with his feathers.
He will shelter you with his wings.
His faithful promises
are your armor and protection.

诗 Psalm 91:4